新闻动态
新闻动态
新闻动态 您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态   
金融与经贸分院四名学生顺利完成暑期香港研习活动
时间:2017-08-31 14:39:56    来源:超级管理员组       阅读:117

    2017年8月21日----8月28日期间,我分院学生一行四人参加了东方学院2017年暑期世界500强企业香港研习项目。在为期一周的体验里,四名同学被分成了三组,以团队的形式共同完成了产品SWOT分析、实地问卷调查、问卷视频展示、产品发布会、产品专业演说以及礼仪等。四位学生均取得不错的成绩,完成该项目的全部内容,获得Certificate of Completion。  

    22日上午,是开班仪式以及保诚集团的各类产品的介绍。学生们见到了素有“麻辣校长”之称的柔柔。因其在工作中精明强干,雷厉风行,要求严格,由此得名。但实际上却是一个充满幽默,落落大方,很有气场的人。校长告诉大家,这些天,会给他们一个“脱胎换骨”的转变,一行人对于接下来的任务,都充满的热情和期待。

    吃过午饭,则是cash flow的体验环节。有别于小时候接触过的大富翁,这是真正意义上的现金流的游戏,意在让大家通过游戏,了解投资股票与房地产的策略。通过各类资产的组合投资,以及生活的各类开支,真实的模拟了他们的日常生活。要求大家根据自己所抽的职业,选择自认为较好的投资方式。在一个半小时的时间内,大胆的去玩,去体会。通过游戏,各小组成员彼此之间更加熟悉,和导师也打成了一片。游戏结束后,王同学总结道:“回想起来,自己最大的错误在于过早的投资了地房产。不动产的投资固然能够带来较大的收益,但其可变现能力差,不利于资金的周转,导致很难进行再其他买卖......”

    23日,受到台风“天鸽”的影响,行程暂停一天,大家留在酒店里准备24日的问卷调查以及swot分析。

    24日,维多利亚港口进行问卷的调查。由于台风的影响,偌大的维多利亚港湾游客数量稀少,给问卷调查带来了极大的考验。为了增加效率,各组重新分配,两人一组,对来往的游客、路人进行一一“拦截”。功夫不负有心人,在两小时内,很好的完成了此次问卷的调查内容。高同学感叹道:“将心比心,生活中的我们也会遇到大大小小的问卷调查,我们也会因为种种原因而拒绝他人。但我想,通过这次实地的调查,我们也许很难再拒绝他人这么一小个的请求。一个个小小的帮助,内心竟是无比的感激。”

    因为台风错过了一天的安排,为原本紧张的课程又增添了几分难度。学生们积极准备着第四天的产品发布会,吃过香港当地有别于大陆的KFC,便在组长的协调下,有序分配开展准备25号的产品发布会。观看同类视频以寻求思路,确定小组视频主题。以绘画+配音的形式,制作小组的宣传视频。同时,根据各组所选重疾保险的特点,列出了drama的提纲,采用倒叙的方式,叙述多年以后遭受疾病困苦,选择保险与轻视保险的前后对比。最后一个part,则是整个产品发布会的ppt。一个个黑眼圈,一个个没有早餐和午餐,以及背后一整晚熬夜的付出,这些付出,换来了在25号的产品发布会上得到了麻辣校长的高度评价,每个人都洋溢着笑容。

    26日,其实也是整个暑期香港之行最后一个部分。通过25日麻辣校长的另类礼仪课,我院学生四人更加注重与客户交流的细节——坐姿、仪容仪表、与客户交流的眼神。一共四个部分,开场和公司介绍,PLS,CIR2以及MLP产品的具体各自细节,最后则是一个总结的陈述。学生们各司其职,虽然有细小的失误,有因为紧张的磕磕绊绊,但总体而言,相对于刚开始,则是一次巨大的进步。

    一周的时间很短暂,课程安排紧密。但我分院学生本着积极认真学习的态度,努力克服困难,牺牲睡眠时间,力求将最好的一面展示出来。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信这一次的香港之旅,都将成为他们四个宝贵的人生财富。在一次次的探索与求知中,得到锻炼与成长。

文/王嘉驹

< 金融与经贸分院成功召开期初教职工大会
> 东方学院副院长马雪英一行走访宁波、舟山校友
 
版权所有 © 浙江财经大学东方学院金融与经贸分院 技术支持:寸草心网络
您是本站第位访客