当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

2024年5月13日,金融与经贸学院组织我院学生参观货币陈列馆,以纪念中国共产党领导下的红色金融诞辰一百周年。通过展览展示货币的演变和文化内涵,揭示货币背后的真实故事和历史,探索货币对社会经济发展的实际意义,重温百年红色金融史。

这次参观活动旨在让学生们了解中国共产党领导下的金融事业在革命斗争中的重要作用。红色货币作为红色金融体系下的珍贵历史文物,再现了中国共产党人在艰苦卓绝的革命环境下不断发展经济、壮大队伍的历程。

展览中展示了土地革命时期中国共产党人创办的第一个党领导的金融机构——萧山衙前信用合作社,以及湘赣边界创办的革命根据地井冈山红军造币厂、中华苏维埃共和国国家银行等近90个货币发行机构。这些机构发行了6种币材150余种名称的货币,为党的事业发展和革命斗争的胜利起到了重要作用。

在抗日战争时期,根据地为发展农业,防止和抵制敌伪钞的侵入和流通,先后设立了陕甘宁边区银行、北海银行、晋察冀边区银行、西北农民银行等金融机构,并发行了相应的货币。解放战争时期,随着解放区的不断扩大,金融机构逐渐集中统一,实现了以人民币为本位的独立完整的金融体系。

新中国成立以来,中国人民银行作为金融管理机构,以党的坚强领导为依托,制定并推行稳健的货币政策,维护金融稳定,防范和化解金融风险,巩固了党的领导和社会主义建设成果。未来,红色金融将在党的领导下不断创新,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续保驾护航。

通过参观货币陈列馆,学生们对红色金融的发展历程有了更深入的了解,也对中国共产党领导下的金融事业有了更深刻的认识。这次活动不仅加深了学生们对红色金融的认识,也激发了他们对未来发展的热情和信心。(通讯员 吴晨喜)