当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

2024年5月23日,金融与经贸学院金融系的余雯哲老师在J1-301教室成功举办了一场主题为“提升大学生金融创新大赛作品的表达与润色”的讲座。

本次讲座特邀了去年在金融创新大赛中荣获省级二等奖的团队成员进行经验分享。郑力豪同学从选题、资料收集、文献撰写等多个角度进行了深入的交流;郑雅馨同学则从页面设计和软件应用方面,向同学们推荐了一些操作简便、功能强大的工具;沈依静同学则从答辩技巧出发,为在场的同学们提供了诸多宝贵的建议。

随后,余雯哲老师对去年获奖团队的经验进行了精炼总结,并特别强调了团队成员选择时技术互补的重要性。在此基础上,余老师对金融创新大赛中不同类型的作品进行了详尽的解析,并着重指出选题应以国家政策和需求为导向。她详细阐释了农业保险赛道的蓬勃发展,并呼吁大家密切关注国家政策的动态,从每年的中央经济工作会议和金融强国的五大篇章中深入挖掘国家的需求。

对于科研经验不足的同学,余老师鼓励大家学会借鉴和模仿,通过反复阅读高质量的文献,站在前人研究的基础上进行创新。同时,她指出可视化在竞赛中的重要性,倡导重视实践而非仅仅停留在理论层面。此外,余老师还提到了文献格式的重要性,认为一个简约而清晰的格式更能赢得评委老师的青睐。

本次讲座不仅为参赛学生们提供了宝贵的知识和经验,更为他们打开了一扇通往金融创新世界的大门。学生们通过这次培训,不仅学到了如何提升作品的表达与润色,更深刻理解了金融创新与国家需求相结合的重要性。他们将带着新的视野和思路,投身于未来的金融创新实践中,以实际行动响应国家的号召,为推动金融行业的发展贡献自己的力量。(通讯员 吴晨喜)