当前位置: 首 页 > 教学动态 > 课程建设 > 正文

根据学院《关于2022级本科生专业实践1、2023级本科生社会调查工作安排的通知(浙财大东教〔2024〕54号)》文件精神,同时符合金融与经贸学院实际情况以及专业特点,确保2023级学生在暑假期间安全有序的开展社会调查实践,金融与经贸学院特制定本方案。

一、教学目标和教学任务

教学任务

2023级本科生社会调查是2023级本科生培养方案中的重要基础实践教学内容。为全面贯彻党的教育方针,使学生了解社会并接触实际,通过社会调查能促进学生进一步了解、熟悉专业,加深对专业的认同感,为进一步的专业知识学习打下较好的实践知识基础。通过理论与实际相结合的训练,初步培养学生的实际操作能力,并促使学校教育与社会实践更好地结合起来。

教学目标

1.通过暑期专业社会调查实践,使学生了解社会、认识国情,更好的接触实际,增强群众观念、劳动观念和社会主义的事业心、责任感,提高政治思想觉悟,培养良好的职业素养。

2.增强学生对专业知识、专业领域的了解,增强学生的专业认同感,为进一步进行专业学习打好基础,提升学生的实践能力。

3. 通过深入企业、村镇、社区,了解千姿百态的工作与服务岗位,引导学生发现个人职业兴趣,结合专业教育,作好个人学业规划。

4.通过撰写社会调查报告,指导学生运用《思想品德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《应用写作》等课程的分析方法和写作技能,对社会调查过程中的所见所闻进行思考,进一步提升认识、分析及解决问题的能力,培养学生的创新、团队合作精神,并形成调查报告的实体成果。

二、学分、学期与时间安排

学期

2023级本科生社会调查实践

“短学期1”(原则上为两周)

2024年7月-2024年9月

三、组织形式与管理办法

组织形式

1.鼓励使用校企合作平台、产教融合基地、学科竞赛、创新创业竞赛和其他活动形式开展;鼓励采取线下调研,网络调查,视频会议,在线访谈等多种形式开展相关工作;鼓励申报项目式实践方式。

2.各专业学生可根据各班级专业导师的安排自主完成社会调查活动。

(二)管理办法

1. 专业要求:

(1)各专业应根据专业培养目标,结合各专业的性质、特点及要求,拟定调查计划,确定学生参与社会调查的基本方案,组织学生全面系统地进行专业相关的社会调查。包括但不限于:调查的目的与任务、调查的主要内容,参与调查的程序和具体时间安排,参与调查的形式、方法和检查办法等。

2.大一专业导师管理:

各大一专业导师对2023级各班暑期社会调查工作全面负责,按照专业要求完成社会调查报告的指导任务。专业导师应定期与实习学生进行双向沟通,指导与督促学生按计划进行社会调查,指导学生解决实习过程中遇到的各种问题。专业导师应特别加强以小组形式进行短学期实践教学的考核,根据各小组成员完成的实际工作量的大小及效果,考核小组各成员的个人成绩。

3.学生管理:

(1)自觉遵守国家的法令、法规,以良好的状态和饱满的热情投入社会调查。

(2)社会调查原则上应利用短学期在线完成,若需要延后至暑期完成的,应在往返途中及社会调查期间树立安全意识,注意人身、财产的安全,如发生事故及时报告学校。

(3)应按二级学院社会调查计划的要求,做好社会调查工作,除学校和各系申报的社会调查项目以外,自主社会调查的同学,建议结合家乡所在的市县镇村相关实际情况进行调查。调查方式仍应以线上调查、实体调研、访谈等多种方式为主,调查对象必须真实、具体。学生应通过邮件、微信、电话等工具加强与专业指导教师的交流,定期向专业导师汇报社会调查情况。

(4)社会调查原则上要求学生必须参加。因故经批准未参加社会调查或社会调查成绩不合格的,由所在二级院负责另行安排社会调查时间并考核其成绩。

四、质量标准与质量监控

1.2023级学生参加暑期社会调查实践,应在社会调查结束后,完成社会调查报告的撰写。社会调查报告是学生对调查问题的系统性思考,是考核学生调查效果的依据。调查报告要求内容真实、文字流畅,特别是要对调研的情况进行理性的思考与分析。学生撰写调查报告可以在调查实践的基础上独立完成,也可以由调查小组共同完成,小组由2-3人组成,最多不超过3人。独立完成的调查报告字数不少于3000字,由调查小组共同完成的调查报告字数不少于5000字。调查报告应包括调查方案设计、调查过程、调查结论等内容,要求对调查问题有一定的分析,文字简短明确流畅。调查报告完成后,学生自行在“实践教学管理系统”中提交,下学期开学第3周结束前提交给各班级专业导师。社会调查报告经专业导师在系统中评阅后上报归档,作为学生社会调查成绩的考评依据。

2.社会调查报告应包括封面、正文及评阅单,各部分格式应符合规范要求,相关材料及格式要求可至教务管理部内网“实践教学”或金融与经贸学院“下载中心-学生下载”网站下载。

3.大一专业导师负责对学生提交的调查报告进行指导及评阅,按照优、良、中、及格和不及格五级评定成绩。成绩纳入学分考核和管理,作为本科生取得毕业资格的必备条件指导老师在“实践教学管理系统”内完成评分工作。

4.评定参考标准:从真实性、客观性、针对性、实效性和评价性五个方面的要求进行评价。调查报告中能出色体现以上五个方面评价标准的评为优,较好体现的评为良,基本体现的评为中,基本体现但不够系统的评为及格,没有体现的评为不及格。

社会调查撰写规范.doc

社会调查封面.doc

金融与经贸学院

2024年6月13日