当前位置: 首 页 > 科创服务 > 创新创业 > 正文

2016321日,第四届“中金所杯”全国大学生金融及衍生品知识竞赛正式启动。

中金所联合中期协举办的“中金所杯”全国大学生金融及衍生品知识竞赛,受到境内外大学生和高等院校的热烈欢迎以及市场机构的高度关注。各大高校学生踊跃报名,前三届大赛累计参赛近9万人次;参赛高校逐年递增,第三届已达1080所;同时,约80所高校将大赛与学科建设及学生学业挂钩,近200家金融机构吸纳获奖学生实习及就业,取得了良好的社会效应。在金融与经贸分院的组织协调下,作为本次大赛的指定合作单位的信达期货有限公司,首次在东方学院进行的200人的比赛宣讲会顺利展开,宣讲会上公司经理为同学们讲解比赛模式,操作流程,同时提供了学习视频和学习纲要,为东方学子顺利参加比赛做好铺垫。

本次竞赛分为网上竞赛和集中竞赛两个阶段,竞赛题目涉及股票、期货、债券及其他衍生品,成绩以得分为准进行排名。在分院领导和老师们和的悉心关怀下,我校学生首次在此大赛中获奖。其中,13资评班的杨鑫璐、13统计2班的支菲同学获得了竞赛的优胜奖,13ACA班的杨文烨同学,14国贸1班的章媛、14保险班的沈张琳、获得参与奖。参赛选手章媛回顾比赛过程谈到:“我当初只是被这个竞赛的宣讲会所吸引,然后抱着试试看的态度参加了网上竞赛,没想到竟然进了复赛。进了复赛后,我才开始重视这个比赛,开始对大纲里涉及的内容展开一系列的学习计划。我是想着既然做了,那就尽力做到最好,不要留下遗憾。我认为作为一个金融子弟,必须要具备一定的专业素养,对金融及其衍生品也要有一定的认识和了解,所以感谢“中金所杯”这样的一个大型知识竞赛给了我一个学习的平台,也给了我不断学习金融知识的动力。”信达期货为了鼓励学生学习金融知识,给获奖选手提供了暑期实习机会和价值200元的话费充值卡做为奖励。

在东方学院积极开展应用型建设、大力培养学生实践能力的氛围中,金融与经贸分院主动响应应用型转型的号召,积极开展丰富多彩的大学生学科竞赛活动。通过教学活动和学术型社团活动,组织学生参加各类专业相关比赛,切实增强学生的知识储备和实际运用能力。在领导和老师们的积极引导和辅导下,参赛选手们的再接再厉,喜获佳绩、十分自豪。同时也非常感谢中金所、中期协、信达期货等单位的大力支持,让我院学生有了锻炼的平台。获奖学生们表示将在今后的道路上更加努力学习金融专业知识,加强专业素养!

附:参赛选手感言:

这次大赛让我对金融期货及衍生品有了更全面的了解,更深入的明白期货的避险作用,纠正了我的一些思维误区,初步了解到更为复杂的结构化衍生品,譬如说双向货币互换、逆向浮息票据、信用联系票据CLN等,加深了我对资本市场的理解,深化了我对理论知识的思考。并且在学习中我看到了一些人、一些事,了解到某些人与众不同对待问题的方式,结交到一群志同道合的人。总之,此次大赛让我受益良多。             ——13资评班   杨鑫璐

在金融学科的学习中,我一直对衍生品这一块抱有比较浓厚的兴趣。后来通过学校的期货实战特训队我对期货也有了更为深刻而清晰的认识。首次听说中金所杯这个比赛是源于宋和庆老师的提点在这里也很感谢宋老师。同时我也很重视这个比赛,不仅是一场非常专业的全国赛更是一场对自我努力的肯定。少年人会当凌绝顶一览众山小的壮志豪情少不了努力和汗水,也需要肯定和鼓励。平日在课堂上会学习到各类产品的理论定价,但在真正实践中,一个衍生品是如何被交易的,该如何设计产品结构和属性,这些是我在课本中无法学到的。通过这次大赛,一方面是对所学知识的检验,另一方面也让我开始接触、学习更多的衍生品领域的实践知识学会如何更好地将理论与实践相结合。    ——14保险班 沈张琳

上一篇:我院学子在“同花顺杯”第二届浙江省大学生证券投资竞赛中喜获佳绩

下一篇:转发:关于做好2015-2016学年第二学期选修课补考工作的通知