当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导广大学生党员坚定理想信念,提升党性修养,12月,金融与经贸学院各党支部书记为全体师生党员讲授专题党课。

学生第一党支部

为增强党支部的凝聚力和战斗力,引导学生党员在各方面做好先锋模范作用,12月14日,金融与经贸学院学生第一党支部书记阮娉婷开展了一堂《发展党员工作流程》的专题党课。

本次党课主要分为6个部分,分别为申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正以及党员发展工作常见疑问解答。最后支部书记寄语,希望学生党员能牢记党的教诲,不忘初心,砥砺前行,共同努力,为实现中国梦而奋斗!

学生第二党支部

为加强支部党员党性教育和理论学习,2023年12月14日,金融与经贸学院学生第二党支部书记李诗一为支部成员讲授了一堂生动而深刻的党课。本次党课主题为“八八战略”,旨在帮助党员们更好地理解和掌握八八战略的内容和意义,为推动支部工作提供坚实的思想保障。

本次党课主要分为3个部分,分别为八八战略的八项优势、八八战略的现实内涵以及"八八战略"与新时代党的建设总要求,最后分享了关于参观“大道之行—— ‘八八战略’实施20周年”大型主题展览的感想。学生党员纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,把“八八战略”这一思想宝库、精神财富学习领悟好、实践笃行好,坚定不移绘出“八八战略”新蓝图。

学生第三党支部

为教育引导学生党员进一步坚定理想信念,2023年12月14日,金融与经贸学院学生第三党支部书记孙琪为支部成员讲授了一堂生动而深刻的党课。本次党课主题为“国家公祭日”,旨在帮助学生党员了解国家公祭日设立的意义和影响,振奋民族精神的同时不忘历史,追求和平,牢记历史,勿忘国耻。

本次党课主要分为5个部分,分别为历史背景、罪恶行径、立法历程、公祭活动和重大意义。国家公祭日以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,能促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来。学生党员纷纷表示,要珍惜当下来之不易的幸福生活,铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平。

学生第四党支部

12月14日,金融与经贸学院学生第四党支部书记付东以《金融与经贸学院党组织关系转接》为题,为全体支部党员上了一堂组织关系转接的专题党课。

本次党课主要分为3个部分,分别是为什么是党员组织关系、高校毕业生党员如何转移党员组织关系以及毕业生党员接转组织关系时常出现的问题。付老师指出,认真接转党员组织关系,是加强党员教育、管理和监督的一项基础性工作和重要措施,对严密党的组织,增强党员党性和组织观念,发挥党员先锋模范作用,希望毕业生党员能够及时转接党组织关系,参加组织生活。

教工党支部

为增强党支部的凝聚力和战斗力,引导学生党员在各方面做好先锋模范作用,12月26日,金融与经贸学院教工党支部书记孙晓峰开展了一堂以“创新驱动发展战略”为主题的专题党课。

本次党课主要分为3个部分,创新驱动发展战略的核心思想、新科技革命和产业变革和加快形成创新发展新优势。孙晓峰老师指出,我们要以全球视野谋划推动创新,要从百年变革的角度思考创新;我们要为这个世界注入创新的基因,注入创新的DNA,我们才有未来;要有创新的自信,转型发展的自信,引领世界的能力自信。

百年潮已起,青春奋而行。此次支部书记上党课活动,不仅提高了师生党员精神觉悟,夯实了理想信念的思想根基,推进金融与经贸学院党总支主题教育见行见效。我们将谨记人民期盼,勇扛历史重担,把准时代脉搏,继往开来、勇毅前行,高擎红色基因的火炬,薄发奋斗的烈焰,缔造新时代的辉煌。

上一篇:金融与经贸学院教工党支部开展“红旗红船不忘初心,聚心聚力砥砺前行”主题党日活动

下一篇:金融与经贸学院分工会在学院2023年教职工气排球赛中荣获佳绩