当前位置: 首 页 > 科创服务 > 科研活动 > 正文

2021年11月23日下午,教学改革研究项目教学沙龙“新时期地方高校应用型金融人才培养探索”在1J-506如期举行。本次沙龙邀请金融与经贸学院院长、2021年浙江省高等教育“十三五”教学改革研究项目负责人李忠老师做主题分享,金融系教师及学院青年教师近二十人参会。

围绕沙龙主题“新时期地方高校应用型金融人才培养探索”,李忠老师结合自己教学改革研究项目,从研究背景、人才培养思路与人才培养特色、研究与实践主要内容、研究与实践成果和研究反思五个方面与在座老师进行了经验分享。李老师重点介绍了东方学院在新时期应用型金融人才培养方面的实践探索:1.做好顶层设计,修订人才培养方案;2.开展课程思政,抓好课程体系建设与课堂教学改革;3.推动教材建设,自主研发应用型教材;4.专创融合,推进金融创新创业教育;5.组建金融教学创新团队,强化用型师资建设;6.加强校企合作、专业共建;推进产教融合、协同育人。

李忠老师要求教师在教书育人过程中,多思考、多开展教学改革研究。今后教学改革的重点方向是课程思政建设,希望老师积极主动参与课程思政培训,提升自身课程思政教学能力,全面提升课程思政建设质量。

本次沙龙为应用型人才培养、专业建设提供了有借鉴性的方向和针对性的指导,有利于促进教师们进行教育教学研究的思考和探索。(通讯员 王向颖)

上一篇:金融与经贸学院举办“2022年课题申报选题的思考”讲座