当前位置: 首 页 > 科创服务 > 创新创业 > 正文

国内和国际的宏观经济形势、货币周期、供需关系以及经济政策变化,很大情况下会对期货行情有所影响。就某种意义而言,黄金、外汇与大宗物资的期货市况,可以说是世界经济、政局变动的“晴雨表”。如何正确地观察、分析、解读“风云变幻”的市场信息显得尤为重要。

5月24日下午,金融与经贸学院与南华期货联合举办“期货热点时事解读”线上讲座,在南华直播间如期举行。

本次培训由南华期货能化分析师刘顺昌主讲。刘老师曾任职于南华期货香港公司——横华国际,做大类资产FICC的研究,对全球宏观、原油、LPG、天然气等品种有深入理解和研究,善于通过基本面驱动分析当下及未来行情变动的逻辑,多次在期货日报、证券时报等媒体平台发表对能源市场的观点。本次刘老师的培训主题是俄乌战争对大宗商品影响、中国经济对大宗商品的影响。

刘老师首先从俄罗斯的重要地位着手分析,俄罗斯作为一个商品出口大国,主导着不少大宗商品的国际供应,如果西方国家决定对俄罗斯启动大规模经济制裁,将影响原油、天然气、铝等大宗商品出口,相关大宗商品价格也将因此受到供应端的扰动而大幅上涨。若俄乌关系继续恶化,将会影响进口玉米和小麦的价格,支撑小麦价格重心不断向上。

大宗商品的大幅上涨对于整个连锁反应是对于全球通货膨胀的影响,创出了近40年的新高。通胀上升产生的影响,在美国就业市场已经最大化的情况下,全球宏观的形势发生了一个非常大的转变,美联储的双重使命是:通胀和就业。

美联储的货币政策:不断提高利率,就是为了把通胀控制下来。对于美国经济及就业,美联储表达了经济活动和就业指标将继续走强的看法,并删除了关于疫情对经济的影响的表述。对美国高企的通胀,美联储承认供给侧约束比预期要更加持久,叠加俄乌冲突给美国通胀带来了额外的上行压力,通胀回到2%的稳定目标可能要比预期时间更长。俄乌冲突的溢出效应,会加剧美国通胀压力,给美国经济带来的影响存在高度不确定性,但控制通胀仍是短期最重要的目标。

通过本次线上讲座,同学们深刻感受到当前大环境不确定性增加,投资者更应考虑主动开展风险管理,策略选择上可更加多元化。期货交易是人类贸易史发展的结果,期货作为一种交易方式或机制随商业活动不断发展而产生,对于期货的核心需求是来自于对风险的担忧。本次的讲座拓宽了同学们的知识面,深刻感受到期货行业的博大精深。

上一篇:我院第四届金融创新大赛暨第七届“杭州银行杯”选拔赛顺利结束

下一篇:金融与经贸学院大宗商品期货价格影响因素分析讲座圆满结束