当前位置: 首 页 > 科创服务 > 创新创业 > 正文

目前,我国期货市场已颇具规模,商品期货的交易规模连续多年位居全球第一,是全球最大的农产品、有色金属、焦炭、动力煤和黑色建材期货市场。

为了给各位同学提供更多接触和学习期货交易的机会,同时为参与我院第八届期货模拟投资竞赛提供相关培训,金融与经贸学院与南华期货联合举办本次“大宗商品期货价格影响因素分析”讲座。

5月17日下午,金融与经贸学院联合南华期货举办的线上讲座,在南华直播间如期举行。参与本次讲座的老师有南华期货咨询服务部金属组组长、中级黄金分析师夏莹莹老师和南华期货客服线总监助理以及资深分析师马根美老师。本次讲座共有480余同学全程参与。

南华期货咨询服务部金属组组长夏莹莹老师首先对2022年美联储的货币最新走势开始分析,她认为俄乌战争目前处于拉锯化、长期化的情况,使得全球的通胀压力都大很多。夏老师告知同学们金属期货分析不仅需要考虑到方向层面,还需要考虑到时间层面。以具体的黄金期货为例,从供需库存的角度分析,平衡表层面可以根据世界黄金协会来看数据,看具体的珠宝需求和投资需求,而当下的疫情毫无疑问地会影响消费需求。最后,夏老师给出她的结论:基本面分析法适合中长期投资,技术面分析法适合短期投资,同学在交易前应当先对交易的周期有个基础的认识。

第二部分由南华期货资深分析师马根美老师授课,他从当前热门话题《期货衍生品法》的出台入手,引出中国期货市场的发展历程。接下来,马老师对期货和衍生品领域的基本原则、基本参与主体及其基本职责分工、基本权利义务都进行了详细的介绍。《期货衍生品法》主要目的在于保护投资者的合法利益,让同学们在后续的期货和衍生品市场交易有了基本的法律遵循。由于讲座时间有限,马老师只做了粗略地分享,真诚地建议同学们后续可以自行学习研读。

这次生动的“大宗商品期货价格影响因素分析”讲座拓宽了同学们的知识面,使大家对期货有了更加深刻的认识,受到了同学们的一致好评。