当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

为进一步提高学生干部素质,充分发挥学生干部在群体中的榜样带头作用,加强班级班风建设,增强班级凝聚力,金融与经贸学院于11月7日在3J-101开展2023—2024学年学生干部培训暨2023级新生班委培训开班仪式。金融与经贸学院党总支书记黄文平老师、党总支副书记蒋超老师、学办主任胡叶帅老师、团委书记孙琪老师、2023级新生辅导员阮娉婷老师以及学生干部和2023级班委出席参加本次开班仪式。

金融与经贸学院党总支副书记蒋超老师作开班动员讲话。他强调,成为合格的、起先锋模范作用的学生干部需要准确把握学生干部的角色定位与职责要求。“学生干部”既是“学生”又是“干部”,是学院思想政治教育的重要成员,是学生管理工作的具体组织者,是老师的得力助手,是学生的优秀代表,是学院良好学风的带头人,是校园文化建设的重要推动者。向各位学生干部提三点希望和要求:一是要加强政治理论学习,做政治过硬的学生干部。二是要拒绝“躺平”之态,做勇于担当的学生干部。三是要起到模范带头作用,做乐于表率的学生干部。

培训第一讲由党总支书记黄文平老师讲授《如何做好一名优秀的学生干部》,他首先提出学生干部要先做好学生的本职工作,再成为优秀的学生干部,需提升自身思想觉悟,做好联系老师和学生之间的纽带,明确了解自身的职责分工,学会对工作进行合理地分工协作,培养管理能力,平衡学习和工作的分配。希望全体学员以此次培训为契机,坚定理想,脚踏实地,争做学院青年成长路上的引领者、开拓者、实践者,努力成长为可堪大任的时代新人。

培训第二讲由院团委宣传部部长朱乐艳老师讲授《找到你的定位--校园媒体宣传思路和方法》。在培训中朱老师从个人定位和内容定位两个方面进行了深入的讲解,她希望学生干部能够组建一个有明确目标,有组织,有标准,有计划的团体,共同完成各项任务。并对学生干部表示了殷勤的期盼,愿祝各位学生干部在自己的道路闪闪发光,未来可期。

金融与经贸学院党总支副书记蒋超老师展开培训第三讲——《明确学生干部的职责与目标》。蒋超老师指出,学生干部是学院优良学风的带头人,是校园文化建设的重要推动者,希望大家能够在本次学干培训中学有所获,在后续工作中,不断提高自己的工作执行能力,充分发挥各自的才能,明确方向,找准定位,努力提升自身综合素养,为个人成长、班级进步、学校发展贡献力量。

主题培训后我们邀请了杭州亚运会火炬传递嘉兴站火炬手、院学生会主席团成员、21跨境1班杨金金同学分享了《在奉献中书写青年故事》,优秀班长代表21金融2班陈丽和优秀团支书代表21金融1班高梦璐做新生班委经验分享交流,团委学生会各部门对班委涉及到的工作模块做了详细的讲解和培训,促使我院班干部们进一步统一思想、明确责任,更加了解了班级的管理任务、明确了管理方法,培养了责任感和奉献精神,促使班干部们在实际工作中不断提高自身的能力,为我院扎实开展好学生工作以及班级的良好管理奠定了坚实基础。

本次学生干部和新生班委专题培训,进一步明确学生干部工作任务,强化工作职责,使得班委成员更加明确了自己的职责,增强了他们责任意识和奉献精神,激发了班委的工作热情,为今后有效顺利地开展各项工作打下了坚实的基础。学生干部纷纷表示,要担当“时代之责”,以高度的责任感使命感,让青春在为同学们服务的火热实践中绽放绚丽之花。

上一篇:金融与经贸学院学生女足荣获东方学院第六届女子足球锦标赛季军

下一篇:金融与经贸学院组织开展菁华学堂之“新芽”周末陪伴志愿服务系列活动(第11期)