当前位置: 首 页 > 学生工作 > 安全教育 > 正文

为进一步提高学生电信诈骗识别和防范能力,在安全保卫部的大力支持下,金融与经贸学院于4月23日下午13:30在3教305组织开展了反诈宣讲团导师聘任仪式暨反诈宣讲团聘任仪式,并邀请反诈宣讲导师对反诈宣讲团成员进行了反诈培训。

本次活动邀请了长安派出所冯斌警官、安全保卫部吴孝杰老师、金融与经贸学院副书记蒋超老师作为嘉宾,安全联络员王琳老师、各班反诈宣讲团成员共同参与。

议程一:反诈宣讲导师聘任仪式

蒋超老师向长安派出所冯斌警官颁发反诈宣讲导师聘任证书,并签字留念。

议程二:2023级反诈宣讲团聘任仪式

蒋超老师带领全体反诈宣讲团成员进行反诈宣誓,举起的右手是反诈宣讲的重任,口中的誓词是反诈决心的见证,所有反诈宣讲团成员内心坚定、声音洪亮,把每一句誓词都牢记在了心中!

宣誓结束后,2023级各班反诈宣讲团代表分为2批上台接受聘任,由宣讲导师冯斌警官和金融与经贸学院副书记蒋超老师颁发聘任证书。

议程三:反诈宣讲培训

随着科学技术日新月异的发展,网络诈骗手段层出不穷,反诈宣讲导师冯斌警官凭借着反诈的丰富经验向学生反诈宣讲团成员们介绍了不同类型的、不同诈骗手法的诈骗案例。

冯斌警官列举了两种典型的诈骗手法:

(1)盗取身份信息,为其量身制定诈骗方案,如通过苹果手机Face-time功能引导人脸信息录入,从而进行盗取身份信息的;

(2)通过不法手段在移动设备中植入病毒,直接窃取余额,如扫描一些来路不明的二维码卡片,使不法分子趁虚而入。

为此,冯斌警官分享了对应的防范方法,并提出“三不原则”:不理会,不听信,不操作。

议程四:反诈宣讲团成员签字

为彰显反诈决心,进一步提高反诈宣讲团成员责任与信心,金融与经贸学院组织全体反诈宣讲团成员进行“你我同心、反诈同行”签字留念。

金融与经贸学院反诈宣讲团导师聘任仪式暨2023级反诈宣讲团聘任仪式圆满完成、反诈宣讲培训圆满结束,但反诈的脚步仍在前行!此次活动为学院构建平安、和谐、健康的校园环境奠定了基础,为进一步构建“无诈校园”提供了人员保障和宣传渠道。