党群之家

当前位置: 首 页 > 党群之家 > 党建活动 > 正文

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,充分发挥党员先锋模范作用。金融与经贸学院学生党员扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行党的群众路线,将党的二十大精神转化为服务群众的具体实践,用心用情为群众排忧解难,共同营造了和谐美好的社会环境。5月14日下午,金融与经贸学院学生第四党支部在仰山社区开展“青春志愿行,实践显担当”党员志愿服务活动。

学生党员们走进仰山社区,举办了一场别开生面的“仰山书韵-全民阅读分享会”。首先,学生党员门向社区居民介绍了《傅雷家书》是傅雷夫妇写给儿子的书信集,摘编了傅雷先生的186封书信。傅雷先生以自己的生活经历和深厚的学识为基础,通过家信的形式,向子女传授了许多宝贵的经验和教训。他不仅关心子女的成长,更关注他们的人格修养和道德品质。在信中,傅雷先生经常提到如何做人、如何对待生活,以及如何成为一个有担当的人。全书字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱与期望。通过与社区居民的分享,可以从书中可以学习父母与子女的相处之道,体会到为人父母的用心良苦,懂得感恩父母,更好地与父母进行沟通。通过交流读书心得,不仅丰富了群众的精神文化生活,还架起了一座文化交流的桥梁,让书香在社区中弥漫。

分享会结束后,党员们并未停下脚步。他们深入社区,开展“扫楼”活动,向居民们普及防范电信网络诈骗的知识。通过发放宣传单,他们详细讲解了电信网络诈骗的种类、惯用手段,向群众讲解如何识骗、防骗,让更多群众掌握反诈防范知识、提升群众防骗意识,同时还告知群众如遇可疑情况要及时向公安机关举报,及时保护好个人财产、人身安全,不让犯罪分子有可乘之机,确保群众的财产安全。

此次活动,不仅增强了居民的获得感、幸福感和安全感,也展现了金融与经贸学院学生党员为人民服务的坚定信念和新时代青年的风采,为构建共建共治共享的社会治理新格局贡献了自己的青春力量。希望通过此次活动,能够搭建起青年大学生与社会之间的交流平台,增强当代大学生的服务意识和责任意识,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。