新闻动态
新闻动态
新闻动态 您现在的位置: 首 页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文   
停课不停教,金融与经贸分院教师在线教学再剪影
时间:2020-03-18 16:02:51    来源:       阅读:

随着在线教学的继续开展,各位“主播”老师们积极主动地调整着自己的角色定位,由最初的不适应到课堂教学的顺利开展,再到寻求突破,发挥在线教学特殊的优势,甚至收获比传统课堂更好的教学效果。正如分院一位老师所说:“特殊时期,办法总比困难多,让我们用积极行动保证在线教学活动的有序高效开展。”

毛小敏老师:基于“腾讯极速课堂+翻转校园”的直播教学方案

线上教学平台、实施方案多种多样,经过多方学习交流,我采用了腾讯极速课堂直播、翻转校园上传资料和微信群发送通知、开展讨论相结合的方式开展在线教学活动。

课前,先在翻转校园平台课程寄语给学生推送开展线上教学的通知,然后建立班级微信群,之后我在腾讯极速课堂申请开课,通知学生按照课表时间准时到课。课前10分钟把课程二维码发到群里,学生就可以扫码进入课堂了,同时可以结合翻转校园进行课堂点名。

课中,通过翻转校园进行小测验,及时了解学生知识点掌握情况,而且测验成绩也是学生平时成绩考核部分。翻转校园堂测验结束后会当场公布题目答案和分数。学生如有疑问可以在微信群里和老师、班里其他同学讨论。这样一来就达到了测验的目的,就是要检验学生学习情况,并及时答疑解惑。

课后,通过翻转校园上传教学大纲、课程学习指导书、课程每章PPT以及电子书等课程相关资料。同时我每两周课程结束后会在翻转校园讨论区布置作业,要求学生作业完成后拍成照片上传。我从翻转校园平台下载了学生名单,根据学生作业完成情况进行统计,然后这个统计表格发到微信群里,如果学生有异议可以及时向我反映。

腾讯极速课堂功能还是比较强大的,支持播放PPT进行直播教学,而且具有回放功能。同时还可以在讨论区进行互动,文字和语音两种形式都可以。这样一来,其实就和线下课堂教学一样了,可以随时向学生提问,学生有问题也可以留言或举手发言。我可以较好掌握教学过程中学生学习状态。对于发言较积极或者回答问题较好的同学我会在翻转校园“评学”中给这些学生加分,对于提问时没有在场的学生要减分。

经过四周的线上教学,课堂教学进展顺利,进度与以往线下课堂教学差不多。

刘冬双老师:“钉钉直播+云班课+微信群”和“云班课+腾讯课堂+微信群”直播教学方案

本学期三门课程都是理论+实训的课程,对在线授课工具选择上需要能直播又能回看,还能够和学生互动,最终必修课选择“钉钉直播+云班课+微信群”的组合,选修课选择“云班课+腾讯课堂+微信群”的组合。

在授课过程中,虽然不能面对面进行授课,一个人在静静直播,但是看到屏幕中学生对授课内容的文字反馈,感觉和每个学生的距离更“近”了。每个学生都是第一排,不再受到教室内物理位置的负面影响。收到学生的鲜花,也是非常开心,感受到学生肯定。学生也会通过云班课、微信询问课上没听懂以及在做作业过程中碰到的一些问题。

在这个特殊的时期,师生之间的联系反而很“近距离”,很顺畅。学生们很可爱,有的同学因为身边没有电脑,也是想尽各种办法创造条件去完成作业,能够感受到学生们的学习热情。

不停“教”的同时,也有更多的机会不停“学”。观看网上慕课资源,“爱课程”上的“金融学类专业前沿课程系列直播课”,吸取其他院校建设专业课程的经验;并且参考每周五晚上“腾讯会议”上东方学院组织的教学沙龙;每周日晚上在“抖音上”上的“精算剧场系列课程”学习精算前沿资讯和行业热点话题。

在线授课从一开始的不知所措,如临大敌,到后来的逐步适应,到现在的乐在其中。希望疫情早日结束,期待开学,期待和同学们见面。

> 全国高校思想政治工作网:浙江财经大学东方学院金融与经贸分院党总支:万众一心,共筑战”疫”同心圆
 

版权所有 © 浙江财经大学东方学院金融与经贸分院

您是本站第 位访客