当前位置: 首 页 > 学生工作 > 安全教育 > 正文

为进一步加强寝室管理,增强寝室长的全局意识、服务意识、责任意识,切实发挥宿舍长在宿舍文化中的作用,进一步加强文明寝室建设,营造文明、和谐、温馨、舒适的宿舍环境,近日,金融与经贸学院组织各年级各班召开了2023-2024学年寝室长培训大会,各级辅导员和各班寝室长参加了此次培训。

主持人从寝室长主要职责,寝室长相关管理办法,寝室文化建设活动,寝室管理办法,学生寝室安全事故案例五个角度出发,对寝室长进行了讲解和培训。在强调寝室卫生重要性的同时,主持人结合生动的案例提醒同学们注意寝室安全,不要私拉电线,严禁在寝室内使用明火和大功率电器及各类违禁物品。

辅导员将学生寝室定位为三个关键词:生活学习的港湾、学院文明的窗口、心灵沟通与倾诉的平台。指出寝室长的含义:既是一名干部,也是一个维系同学与校园的桥梁。从寝室长的做法这一角度提出了九点建议,如明确自己的职责、做寝室闹钟,关心舍友生活起居、规范舍友遵守卫生条例与作息和舍友间互相尊重等,阐述了如何营造一个文明宁静、祥和舒适的环境。最后,辅导员强调寝室文化建设是学院学生工作的重要组成部分,并强调寝室安全是底线,要求同学们要遵守寝室规章制度,提升安全防范意识,努力做好宿舍卫生,共建良好的寝室环境。

此次寝室长培训的顺利开展,进一步明确了寝室长职责,加强了师生沟通,为增进平安校园建设,添砖加瓦,有助于推进学院寝室建设工作再上新台阶,也让我院学生提高了寝室卫生与安全的意识,相信每一位寝室长都有了营造美好寝室生活的答案与目标,同时也学习到了如何建设寝室这个“小家”,也慢慢理解到“三自”涵义,不断提高自身能力与服务意识,为建设一个更加充满安全、文明、和谐的寝室氛围而贡献自己的力量。