当前位置: 首 页 > 学生工作 > 安全教育 > 正文

为进一步加强寝室管理,增强寝室长的全局意识、服务意识、责任意识,切实发挥寝室长在宿舍文化中的作用,进一步加强文明寝室建设,营造文明、和谐、温馨、舒适的宿舍环境。近日,金融与经贸学院组织各年级各班召开2024春季学期寝室长培训大会,各年级辅导员和各班寝室长参加了此次培训。

主持人从寝室长主要职责、寝室长相关管理办法、寝室文化建设活动、寝室管理办法和学生寝室安全事故案例五个角度出发,对寝室长进行了讲解和培训。在培训中主持人强调保持寝室卫生的重要性,之后又结合案例让寝室长直观感受到不注重寝室安全带来的危害。通过讲解提醒同学们注意用电安全,不要私拉电线;严禁在寝室内使用明火和大功率电器及各类违禁物品。

辅导员将学生寝室概括为:生活学习的港湾、学院文明的窗口、心灵沟通与倾诉的平台。同时指出寝室长:既是一名干部,也是一个维系同学与校园的桥梁,要做好寝室成员的思想工作,及时向学院汇报宿舍内的安全隐患。同时,在开展寝室长工作前需要明确自己的职责、做寝室闹钟,关心舍友生活起居、规范舍友遵守卫生条例与作息和舍友间互相尊重等。主动带领寝室成员营造一个文明宁静、祥和舒适的寝室环境。

培训最后,辅导员强调寝室文化建设是学院学生工作的重要组成部分,而寝室安全就是底线。寝室长要将培训内容传达给寝室同学,让同学们一起遵守寝室规章制度,提升安全防范意识,努力做好宿舍卫生,共建干净整洁的寝室。

此次寝室长培训,让寝室长充分认识到了自身的责任和义务,学习到了如何建设寝室这个“小家”,也慢慢理解到“三自”涵义,为建设一个更加充满安全、文明、和谐的寝室氛围而贡献自己的力量。寝室长培训对学院加强学生寝室安全管理、预防和减少学生寝室安全事故的发生具有积极的作用。