学生通知
学生通知
学生通知 您现在的位置: 首 页 >> 学生通知 >> 学生通知 >> 正文   
浙江财经大学东方学院金融与经贸学院 2019级本科生社会调查实践教学工作方案
时间:2020-06-22 10:54:04    来源:       阅读:

为做好常态化疫情防控下实践教学环节管理工作,根据教育部《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》、教育厅《关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》、学院《浙江财经大学东方学院关于加强新冠肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》及《关于2018级本科生专业实践(1)、2019级本科生社会调查工作安排的通知(浙财大东教〔2020〕29号)》等文件精神,确保常态化疫情防控期间金融与经贸学院2019级学生的身体健康和生命安全,同时符合金融与经贸学院实际情况以及专业特点,强化学生实践能力,特制定本方案。

一、 教学目标和教学任务

(一)教学任务

2019级本科生社会调查是2019级本科生培养方案中的重要基础实践教学内容。为全面贯彻党的教育方针,使学生了解社会并接触实际,通过社会调查能促进学生进一步了解、熟悉专业,加深对专业的认同感,为进一步的专业知识学习打下较好的实践知识基础。通过理论与实际相结合的训练,初步培养学生的实际操作能力,并促使学校教育与社会实践更好地结合起来。

(二)教学目标

1.通过暑期专业社会调查实践,使学生了解社会、认识国情,更好的接触实际,增强群众观念、劳动观念和社会主义的事业心、责任感,提高政治思想觉悟,培养良好的职业素养。

2.增强学生对专业知识、专业领域的了解,增强学生的专业认同感,为进一步进行专业学习打好基础,提升学生的实践能力。

3. 通过深入企业、村镇、社区,了解千姿百态的工作与服务岗位,引导学生发现个人职业兴趣,结合专业教育,作好个人学业规划。

4.通过撰写社会调查报告,指导学生运用《思想品德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《应用写作》等课程的分析方法和写作技能,对社会调查过程中的所见所闻进行思考,进一步提升认识、分析及解决问题的能力,培养学生的创新、团队合作精神,并形成调查报告的实体成果。

二、学分、学期与时间安排


学分

学期

时间安排

2019级本科生社会调查实践


1

第二学期结束后的“短学期1”及暑期

2020年7月-2020年9月


三、组织形式与管理办法

(一)组织形式

1.鼓励2019级本科生以申报参与项目式(线上)社会调查为主,鼓励采取线上调查、网络调查、视频会议、在线访谈等多种线上模式,各专业学生可参与各专业申报的项目进行社会调查实践,各专业申报项目包括:

(1) 金融专业:浙江省城乡居民金融素养调查

(2) 保险专业:COVID-19背景下消费者储蓄与保险消费意向调查

(3) 国际经济与贸易专业:城乡居民跨境电商消费情况调查

(4) 经济学专业:“新冠肺炎”疫情对居民家庭经济影响调查

2. 参与项目式社会调查不做强制要求,学生不愿参加各专业项目进行社会调查的,也可根据各班级专业导师的安排自主完成社会调查活动。

(二)管理办法

1. 专业要求:

(1)各专业应根据专业培养目标,结合专业理论知识和技能的具体要求,组织学生全面系统地进行专业相关的社会调查。

(2)各专业根据各专业的性质、特点和要求,确定学生参与社会调查的基本方案,拟定调查计划,并组织实施。包括但不限于:调查的目的与任务、调查的主要内容,参与调查的程序和具体时间安排,参与调查的形式、方法和检查办法等。

2.专业导师管理:

各专业导师对2019级各班暑期社会调查工作进行全面负责,按照专业要求完成社会调查报告的指导任务。项目导师应与专业导师积极沟通,辅助专业导师就项目的参与进行指导。无论学生是否参与项目,其暑期社会调查报告的完成以各班级专业导师的指导为主。专业导师应定期与实习学生进行双向沟通,指导与督促学生按计划进行社会调查,指导学生解决实习过程中遇到的各种问题。

3.学生管理:

(1)自觉遵守国家的法令、法规,以良好的状态和饱满的热情投入社会调查。

(2)社会调查原则上应利用短学期在线完成,若需要延后至暑期完成的,应在往返途中及社会调查期间树立安全意识,注意人身、财产的安全,如发生事故及时报告学校。

(3)应按二级学院社会调查计划的要求,做好社会调查工作,除学校和各系申报的社会调查项目以外,自主社会调查的同学,建议结合家乡所在的市县镇村相关实际情况进行调查。调查方式仍应以线上调查、视频会议、在线访谈等多种线上方式为主,调查对象必须真实、具体。学生应通过邮件、微信、电话等工具加强与专业指导教师的交流,定期向专业导师汇报社会调查情况。

(4)社会调查原则上要求学生必须参加。因故经批准未参加社会调查或社会调查成绩不合格的,由所在二级院负责另行安排社会调查时间并考核其成绩。

四、质量标准与质量监控

1.2019级学生参加暑期社会调查实践,应在社会调查结束后,完成社会调查报告的撰写。社会调查报告是学生对调查问题的系统性思考,是考核学生调查效果的依据。调查报告要求内容真实、文字流畅,特别是要对调研的情况进行理性的思考与分析。学生撰写调查报告可以在调查实践的基础上独立完成,也可以由调查小组共同完成。独立完成的调查报告字数不少于3000字,由调查小组共同完成的调查报告字数不少于5000字。下学期开学第3周结束前提交给各班级专业导师。社会调查报告经专业导师评阅后交所在二级学院,作为学生社会调查成绩的考评依据。

2.社会调查报告应包括封面、正文及评阅单,各部分格式应符合规范要求,相关材料及格式要求可至教务管理部内网“实践教学”下载。

3.专业导师负责对学生提交的调查报告进行指导及评阅,按照优、良、中、及格和不及格五级评定成绩,成绩记录在《浙江财经大学东方学院本科社会调查报告封面》上。成绩纳入学分考核和管理,作为本科生取得毕业资格的必备条件。

3.评定参考标准:从真实性、客观性、针对性、实效性和评价性五个方面的要求进行评价。调查报告中能出色体现以上五个方面评价标准的评为优,较好体现的评为良,基本体现的评为中,基本体现但不够系统的评为及格,没有体现的评为不及格。




金融与经贸学院2020年6月18日


< 关于2019级《金融活动模拟体验》课程教学安排的通知
> 浙江财经大学东方学院金融与经贸学院 2018级本科生专业实践(1)实践教学工作方案
 

版权所有 © 浙江财经大学东方学院金融与经贸学院

您是本站第 位访客