当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

为进一步学习领会党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示批示精神,金融与经贸学院于2023年3月28日下午13:30在1J-506开展了“二十大精神融入课程思政”主题研讨会,金融与经贸学院党总支书记黄文平、教学副院长李乐及课程思政项目负责人、全体青年教师、党员教师参加了会议。

本次会议由副院长李乐老师主持。李老师首先围绕党的二十大精神进行了解读,对专业课程进行课程思政的总体思路进行了梳理,结合《高等学校建设指导纲要》从“明确课程思政建设目标要求和重点”、“结合专业特点分类推进课程思政建设”、“将课程思政融入课堂教学建设全过程”等多个维度进行了分析,并通过《进出口报关》课程思政实践给老师们提供了申报及建设建议。

书记黄文平老师接下来对二十大精神进行了强调,指出当前课程思政应注重提升育人效果,在进行课程思政项目建设过程中需强化学生的国家民族认同感、强化育人意识、强化危机意识,建议老师们在申报思政项目过程中需保证课程思政内容的系统化和连贯性。

接下来刘睿伣、陈晓菲等思政项目负责人依次分享了各自对二十大精神的认识及申报课程思政的经验和方法,与会青年教师反响热烈,纷纷加入研讨。

本次会议帮助金融与经贸学院教师就二十大精神如何更好地融入课程思政有了更深刻的思考和理解,对专业思政及课程思政的建设起到了很好的推动作用。(通讯员:陈铭豪)