当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

2024年9月21日上午,海宁市聆涛中学的一群优秀团员代表与闻涛社区的亲子家庭,共计约120人,共同参观了位于浙江财经大学东方学院金融与经贸学院的货币陈列馆。此次活动不仅加深了参与者对中国金融史的认识,也促进了青少年对国家历史文化的理解与热爱。

货币陈列馆作为展示中国货币发展历程的重要场所,特别强调了红色金融在中国共产党领导下的重要地位。红色金融是新民主主义革命斗争不可或缺的一部分,它见证了中国共产党如何克服重重困难,建立和发展自己的金融机构,为支持革命斗争提供了坚实的经济基础。

在专业解说员的引导下,参观者们首先了解了红色金融的历史背景,随后依次浏览了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的货币展品。这些珍贵的历史文物不仅展现了当时社会经济状况,还反映了中国共产党在不同历史阶段采取的货币政策及其深远影响。

此外,货币陈列馆还展出了从第一套到第五套人民币的发展历程,以及港澳台地区的货币文化,让参观者全面地认识到了新中国成立以来人民币的设计演变及背后的故事。通过对比不同时期的货币,大家深刻感受到了国家经济发展和社会进步的巨大成就。

此次参观活动不仅是一次生动的历史教育课,也是对青少年进行爱国主义教育的良好契机。通过亲身体验和学习,年轻一代更加珍惜今天来之不易的幸福生活,并立志为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

参观结束后,许多学生表示受益匪浅,不仅增长了知识,更激发了他们探索历史的兴趣。家长们也认为这样的社会实践活动非常有意义,有助于孩子们更好地理解和传承祖国的文化遗产。(通讯员 吴晨喜)