当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

为了促进学院应用型学科的建设与发展,增强师生对于国家重要政策的理解与认识,2024年9月24日下午14:00,金融与经贸学院邀请了享有国务院政府特殊津贴专家,浙江省有突出贡献中青年专家,中国高贡献学者称号的陈惠雄教授,在1J-506举行了题为“共同富裕的理论逻辑与浙江实践”的公开讲座。

陈惠雄教授现任浙江财经大学人本经济研究所所长,在经济学领域有着深厚的学术造诣和丰富的实践经验。此次讲座,陈教授围绕“共同富裕”的核心议题,从八个方面进行了深入浅出的阐述,包括共同富裕的文化根源、中国特有的“多子分承”共富财产继承制度、文化观念与财产制度如何影响共同富裕、生产性努力作为共同富裕发展的主线、浙江在共同富裕道路上的历史与现状探索、共同富裕的两个自然尺度、三大空间维度,以及共同富裕最终追求的目标——即让人民能够‘共享幸福’。

在近两个小时的交流过程中,陈教授不仅分享了理论知识,还结合浙江的实际案例,生动展现了理论与实践相结合的魅力。他强调,共同富裕不仅仅是经济上的目标,更是一种社会价值的体现,需要通过不断的努力和创新来实现。此外,他还鼓励在场的师生积极思考,勇于探索,为实现共同富裕贡献自己的力量。

讲座结束后,现场师生积极参与提问环节,与陈教授就共同富裕的相关话题展开了热烈的讨论。本次讲座不仅加深了师生们对共同富裕理念的认识,也为学院未来在相关领域的研究与教学提供了宝贵的思路和方向。

金融与经贸学院将继续秉承开放办学的理念,邀请更多专家学者莅临指导,为学院的发展注入新的活力,共同推动应用型学科的建设与发展。(通讯员 吴晨喜)