当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

为积极响应教育数字化发展趋势,金融与经贸学院于2024925日下午13:301J-506举办了主题为智慧课程与新形态教材建设分享的研讨会。分享嘉宾储海燕老师是智慧树金课咨询师,曾参与多门国家级、省级一流课程及数字教材建设项目,具备丰富的智慧课程与新形态教材建设经验。金融与经贸学院副院长、系主任、年轻教师、近两年新进教师、省一流课程负责人参加了此次研讨会。

本次研讨会分为几个部分。首先,储海燕老师介绍了智慧课程建设的背景,并分享了知识图谱AI课程的构建过程。她指出,智慧课程是整合优质教学资源,推动高校101计划及国家、省一流课程转变为智慧课程的关键举措。储老师还详细讲解了线上课程与知识图谱AI课程作为智慧课程的两大要素,展示了智慧课程如何实现知识点的结构化和可视化处理。

接下来,储老师介绍了课程建设的要点,强调了优质资源整合、前沿知识及时更新、科研与教学资源的深度融合,形成了一个整体的知识结构。她还特别提到,知识图谱不仅帮助理清课程中的各个知识点关系,还为教学应用提供了重要支撑。

在教学应用环节,储海燕老师分享了如何将智慧课程与MOOC(慕课)平台相结合,并展示了知识图谱与数字教材的融合案例。她进一步解释了专业学科顾问的作用,展示了通过数字教材与知识图谱教材的双重支持,如何打造一个完整的课程与教材体系。

此后,与会老师们围绕智慧课程的核心要求与具体建设路径展开了讨论。从课程内容的创新设计、教学资源的数字化整合,到学生互动体验的优化提升,智慧课程不仅是教育技术的革新,更是教学理念与模式的重大转变。老师们表达了积极参与智慧课程申报工作的意愿,期待通过共同努力,推动教育教学的智能化、个性化发展,为学生创造更加丰富多元、高效便捷的学习环境。

此次研讨会不仅为学院教师提供了了解智慧课程与新形态教材最新发展的机会,也为学院未来的教学改革提供了新的思路和方向。(通讯员 李承翰)

上一篇:金融师生共探货币历史长河——红色金融史学习活动顺利开展

下一篇:应用型学科建设之学术讲座--共同富裕的理论逻辑与浙江实践