当前位置: 首 页 > 科创服务 > 科研活动 > 正文

10月28日下午,我分院邀请浙江财经大学中国金融研究院的武鑫博士前来举办讲座。讲座主题为“金融转型与浙江本土金融创新发展”,分院200余名学生在学术中心二号报告厅参加了本次讲座,现场座无虚席。

分院院长李忠老师对武鑫博士的到来表示欢迎,随后讲座正式开始。

武鑫博士向学生们展示了中国金融业转型图,提出了“两个指标”和“三个视角”:“两个指标”即经济货币化和资产金融化,“三个视角”则指利率市场化、资产市场多层次和传统金融与新金融的转型,体现了中国金融行业的转型,中国经济亦随之高速发展。随后他展示了中国银行资产与负债图,高杠杆式的发展意味着利润与风险的放大,机遇与挑战并存。“中国奇迹”的十年里,金融行业不分优劣地迅速吸纳人员,以致金融领域成为了很多应届生都想参与的热门行业。但他同时冷静地提醒学生,在经济发展和金融转型的背后,中国的人均收入仍然只属于中等行列。

随后武鑫博士纵观过去十年,提出了本土金融的突破口,如浙江钱塘江金融港湾、杭州财富管理中心和互联网金融中心等,在以马云为代表的互联网金融的碰撞下,人们已经意识到科技和智创才能迎来更加繁荣的未来。他鼓励学生积极创新,勇敢寻找金融行业的突破口。讲座深入浅出,引起在座学生的浓厚兴趣,最后在掌声中落下了帷幕。

文/ 新闻中心

上一篇:浙江财经大学金融学院金融系主任何运信博士来我分院讲座