当前位置: 首 页 > 科创服务 > 科研活动 > 正文

浙江财经大学金融学院金融系主任

何运信博士来我分院讲座

11月1日下午4点,我分院邀请浙江财经大学金融学院金融系主任何运信博士前来讲座。讲座围绕“当前国内经济金融形势与货币政策解读”为主题展开,我分院许多学生慕名前来,学术中心二号报告厅济济一堂。此次讲座为分院金融大讲堂的第二讲,在院长李忠的简单介绍,并对何运信博士的到来表示欢迎后,讲座正式开始。

讲座主要分为两个部分,一个是国际宏观经济政策,一个是国内宏观经济政策。何博士首先概括了当前世界的经济形势:一、全球经济自2008年金融危机后虽然在逐步复苏但总体缓慢。二、世界经济金融运行中的不稳定性因素增多,金融市场出现几轮震荡。三、主要发达经济体继续温和复苏。四、新兴市场经济体表现分化,部分基本面较差、结构单一的经济体面临较大下行压力。随后,何博士简单介绍了美国、欧盟和欧元区、英国、日本等几个经济体目前的宏观经济形势,有力的印证了世界当前经济形势缓慢复苏的现状。

之后何博士仔细分析了中国经济现在面临的外部环境以及货币政策及其面临的困境。他指出中国的国际贸易自2012年以来始终低于全球化经济增速,投资额大幅放缓,拉动经济的三架马车都处于放缓阶段。同时何运信博士也提出了相应的解决办法,简而言之就是:推动供给侧改革,谋求经济转型升级。

此次讲座带给在座的学生相当大的触动,不仅让同学们对目前的经济形势有了更加深刻的了解,更对自己今后的发展前景有了信心,大家都觉得受益匪浅。伴随着一片热烈的掌声,此次讲座落下了帷幕,金融的莘莘学子们也将趁着这一次的演讲契机,扬帆起航。