当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

为了加强大学生了解未来工作形势,在职场成长中实现个人价值,金融与经贸学院于3月19日下午在1教402举办了《如何在时代发展中实现个人价值——职场成长交流分享》讲座,讲座有幸邀请到了浙大控股集团外部董事、高级经济师、高级产权交易师姚上毅。讲座由党总支副书记蒋超老师主持。

一、自身经验经历指导

讲座一开始,姚上毅讲师从自己求学开始讲起,再到个人职场经历,为同学们讲述了国家市场经济的变迁,经历了八十年代计划与市场并存,变化比较缓慢,九十年代计划经济迅速向市场经济转换,九十年代至今的中国社会主义市场经济的发展拓展。姚上毅讲师告诉同学们要认真努力学习,打好专业基础,参加实践,锻炼自己的能力,还要善于了解专业、行业的前沿信息,认清时代脉搏,才能抓住人生的每个机遇。姚讲师的亲身经历让同学们受益匪浅,同时,还给同学们展示了自己的职业成就与电视纪录片。

二、职场建议

在职场建议里,姚上毅讲师告诉在场的学生们应该用怎么样的心态对待毕业后第一次找工作。第一要抓住机遇,第二要合作共赢,第三要善于借力,第四要深耕本职。对于现在的年轻人来说,年轻就是最好的优势,在这数字化和智能化高速发展的时代,要趁年轻的时候多打拼,多尝试各个行业,多了解各种前沿的高新科技,不要害怕失败,要努力抓住机会,兢兢业业,做好自己的本职工作,同时善于借力,多与他人合作,分享共赢。认清时代脉搏,才能抓住人生的每个机遇。

三、深耕本职,厚积簿发

讲座最后姚上毅讲师跟在场的学子做了深入交流。未来的就业市场充满机遇与挑战,身处时代洪流的我们应该怎么做?姚上毅讲师提出了以下几个建议:认真努力学习,打好专业基础,丰富自己的阅历与经验,同时,要积极参加社会实践,锻炼自己的能力。面对毕业后的就业困境,希望我们以积极乐观的心态去面对,主动寻找机会,积极参加面试和招聘活动,积累经验。为未来就业打下深厚根基。

四、主讲人介绍

姚上毅,1961年生,无党派人士,浙江大学经济学研究生,高级经济师,高级产权交易师;现任浙大控股集团外部董事,曾任浙江产权交易所总经理、中国企业国有产权交易机构协会国际交流与合作培训专业委业会主任、全国产权交易行业从业资格认证与职业资格考试评定指导委员会委员、浙江国际金融学会副会长、浙江省直机关知联会理事、杭州市上城区人大代表。

1990年起,参加了浙江省首家证券公司和全国第一家沪深证券行情同时显示的证券营业部组建工作;2003年起参与筹建浙江产权交易所,及浙江产权交易市场建设;先后在浙江卫视、浙江教育电视台、钱江电视台、杭州电视台、浙江人民广播电台等担任多年的证券特约评论员;在《金融时报》、《中国证券报》、《浙江日报》等30多家媒体撰写了几十万字的证券市场评论,90年代浙江知名证券评论员;参与编写出版《中国证券经纪人制度研究》《产权市场 中国创造》等国内相关领域最先研究专著;先后被评为“浙江金融十大领军人物”“浙江金融功勋人物”等,多次荣获“全国产权交易最佳策划奖”。