当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

新学期伊始,为营造良好开端,推动班风与学风建设,增强学生安全防范意识,明确新学期目标方向,推动新学期学生工作开好局、起好步。金融与经贸学院辅导员在3月召开各班级春季学期“开学第一课”主题班会。

班会伊始,各带班辅导员回顾学生假期的生活和学习情况,了解学生在假期中的收获和成长。随后,围绕校园安全教育、新学期学业规划、心理调适、网络诈骗、就业等方面展开。校园安全是一切教学工作有序进行的重要保障,本次班会向同学们普及安全防范知识,分析了防电信诈骗、防宿舍火灾、防交通安全相关案例,以图文并茂的形式增强学生的安全防范意识,筑牢个人安全防线。其次,对上学期班级建设工作及学习成绩进行总结分析,并对新学期作出展望,教育引导学生进一步明确自身定位,尽快从“假期状态”切换为“学习状态”,以积极的心态迎接新学期的到来。最后,向同学们介绍考研、考公、出国留学等形势与内容,提醒学生根据自己所学专业对明确未来就业,尽早着手准备规划,确定接下来努力的方向,找到适合自己的职业道路,最大程度地实现自我价值。

一年之计在于春,新的学期,新的希望。本次“开学第一课”主题班会不仅加强了师生间的沟通和交流,还帮助大家带着明确的目标迈入新学期,统一了思想、凝聚了共识,为同学们的新学期开好头,起好步。

上一篇:金融与经贸学院举办“金融经贸大讲堂”之“如何在时代发展中实现个人价值——职场成长交流分享”讲座

下一篇:育人在心,关怀暖“新”——金融与经贸学院开展新学期寝室教室走访活动