当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

为认真贯彻党的二十大精神,落实团中央关于大学生社区实践计划工作要求,进一步推动校地深度合作,实现党团引领共振、校地优势互补与资源共享。2023年12月5日,金融与经贸学院团委与党群服务中心一齐携手许村镇塘桥村党委于浙江财经大学东方学院开展了“诚信立身,党日铸魂”实践育人活动。

活动伊始,宣讲人围绕社会主义核心价值观展开了“以诚信为荣,以失信为耻”诚信理念的宣讲,介绍诚信的意义,并将之与社区生活、社区经营等相结合,引用中国经典诚信故事,以通俗易懂的方式向塘桥居民讲解了诚信理念的重要性,并普及诚信知识和相关法律法规,重在强调当今社会信用的地位性,倡导诚信做人做事。

随后,宣讲人与在场的塘桥村党委同志和志愿者们进行了诚信知识的互动问答。通过问答互动的形式让诚信常驻在每个人的心中,深入挖掘诚信对社会发展的意义,倡导诚信守法意识,提高公众诚信意识。接着宣讲人展示了发生在身边中的诚信好人的真实事例,将诚信品质具象化、可视化,引导居民和志愿者们清楚认识到诚信的重要性,争做诚信好公民。

为响应党的号召,跟紧党的步伐,积极加强党员思想政治教育、培养党员的党性观念、提高党员素质。待诚信宣讲结束后,塘桥村党委主持开展党日理论学习活动。活动过程中,党员们认真研读原著,接受党的思想教育,并在负责人的带领下,青年们庄严宣誓,重温入党誓词,坚定理想信念,铭记初心使命。接下来,党员们共同观看微电影《奋进吧,中国青年》,共同聆听党课《砥砺奋进激扬青春接续奋斗不负韶华》,互相交流与学习,使党史精神春风化雨,润物无声,入脑入心,行成于思。

为了弘扬诚实守信这一传统美德,培养同学诚信的优良品质。在活动尾声,青年志愿者们带领塘桥党委同志一起进入校园发放诚信倡议书,将诚信保存在书纸之间,进一步促进公民对诚信的重视,引导同学增强诚信意识、坚守诚信理念。

通过此次“诚信立身,党日铸魂”主题党日活动,加强塘桥村与院校的联系,也进一步促进青年党员和志愿者间的思想交流与建设,不断提高青年的诚信意识,让诚信美德成为新时代青年最亮底色。让青年明白主动锻铸理想信念、掌握丰富知识,自觉锤炼高尚品格,才能做到新时代的有为青年,才能成长为可以担当民族复兴大任的时代新人。

上一篇:金融与经贸学院开展热血青年,爱心相“髓” 学雷锋纪念日志愿服务活动

下一篇:金融与经贸学院荣获东方学院纪念“一二·九”运动诗歌朗诵比赛第一名