安全教育

当前位置: 首 页 > 学生工作 > 安全教育 > 正文

为进一步推进全国“119”消防安全月活动,增强学院师生的消防安全意识及其应急处理能力,共建共享平安校园,金融与经贸学院联合安全保卫部于2023年11月10日在一食堂小广场开展“119”消防宣传月系列活动。

此次活动包括逃生屋体验、消防水带实操、心肺复苏培训、模拟灭火体验,开启沉浸式“灭火”体验,身临其境学习火灾逃生技能,潜移默化中将消防安全知识急救知识记在心中。

活动一:逃生屋体验

体验活动开始前,安全员现场对逃生体验屋的结构、进入后需注意的事项、出入口顺序等进行了讲解。在安全员的指引下,学生们怀着忐忑的心情进入“逃生体验屋”。屋内弥漫着浓重的烟雾,光线昏暗。按照指示牌的指引,紧靠墙壁,捂好口鼻,屈膝前进,顺利找到出口逃出“火灾事故”现场。安全“撤离”后,学生们在现场纷纷交流着演练感受和心得,真正体会到,会“逃”才会“生”,切实强化了防灾减灾、安全生产的安全责任意识。

活动二:消防水带实操

连接消防水带是同学们进行的另一项特别的“消防”技能。“接完水带,打开阀门后要立即跑过去帮着扶水枪。”培训工作人员向学生们讲解消火栓的使用方法,并耐心提醒了消火栓水带的收卷与摆放、水枪水带的卡口连接等操作使用中的注意事项。讲解结束后,学生们模拟消防员们日常使用消防水带的样子,抛出水带、连接、装上水枪,一系列连贯的动作进行地有条不紊,就连站在一旁的工作人员都对他们竖起了大拇指。

活动三:心肺复苏培训

心肺复苏是针对心跳呼吸骤停患者的急救措施。工作人员借助模拟人现场示范,讲解调整体位、开放气道、判断呼吸、胸外心脏按压、人工呼吸等急救方法,展示了心肺复苏的操作流程。培训中,工作人员不仅手把手教同学们如何按步操作,还反复耐心纠正错误的动作,大家学习热情高涨。“讲解+实操演练”的体验式学习,让同学们对心肺复苏的急救法有了一定的了解,初步掌握了基本的自救知识和急救方法。

活动四:模拟灭火体验

工作人员对于灭火器的使用方法进行了详细教学,开展了实地灭火操作演练,针对燃烧的着火物示范如何使用干粉灭火器,在场师生纷纷进行操作体验,提灭火器、拔保险销、按下把手,紧握喷嘴对准火源根部,快速准确地将火扑灭。

“预防为主,生命至上”,学院将进一步深化消防宣传与技能培训工作,持续抓好消防安全,促进消防宣传教育模式由“提示型”向“科普型”转变,进一步协助安全保卫部提升全院师生消防安全综合素质和消防安全参与感,增强校园抵御火灾能力,为平安校园创建创造良好的消防安全环境。