新闻动态
新闻动态
新闻动态 您现在的位置: 首 页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文   
陈一恺博士莅临我院作专题讲座
时间:2020-12-10 13:57:16    来源:       阅读:

12月8日下午,“金融经贸大讲堂”邀请经济学博士陈一恺在行政楼报告厅作题为《了解东方,了解西方,了解自己,走出校门,步入社会前的思考》的精彩科普讲座,金融与经贸学院全体领导,思政辅导员、学生代表200余人参加。

讲座伊始,金融与经贸学院院长李忠为陈一恺博士颁发浙江财经大学东方学院客座教授聘书。陈一恺先生等校外客座教授加入我院,一定能够为学院的学科建设、专业建设、校企协同育人以及应用型人才培养做出贡献。

陈一恺博士首先明确了本次讲座题目的两个角度。一是侧重历史。他认为东西文化比较这个题材从历史的角度看是合适的、妥切的。二是靠近思想。文化的概念是十分宽泛的,几乎无所不包,他强调本次讲座将关注于文化和思想靠近的部分。之后,陈博士带领同学们简短的回顾了历史上所出现的中西文化比较,他认为所谓的文化比较应该是相对于比较弱势的文化而言,而强势的文化则更多采用文化研究。

陈博士给同学们介绍了文化比较中遇到的几个难点。第一在于对“文化”这个概念的定义上。文化这个概念十分宽泛庞杂,包罗万象,很难界定。第二,学界对于东方和西方的具体所指也是众说纷纭,难以统一。陈博士将主题集中于政治文化和思想两个方面谈中西文化比较。他指出,中国的政治史始终以“合”作为主流,是比较单一的政治体。而西方则是分散的政治体。陈博士希望大家能够关注历史,了解历史,通过历史来审视当前的生活,反思当前的生活。

本次讲座集学术性与科普性于一身,融教育性与知识性于一体,培养广大师生前沿科学意识和人文精神起到良好的推动作用。(通讯员 胡叶帅)

陈一恺简介:经济学博士,曾就读于浙江大学生物与医学仪器及工程学专业,随后受教育部指派前往德国慕尼黑学习企业管理和国民经济学,1997年获德国慕尼黑大学经济学博士学位。曾任浙江大学经济系助教和浙江省经济管理干部学院中德管理培训中心负责人。1997年至2001年,任德国西门子项目投资公司中国区总经理,负责西门子在华投资项目的投融资安排,熟知国内外项目融资(BOT)方案,法规和实施流程。2006年到2019年,创立慕华项目有限公司,投资于江苏泰华集团。参与江苏省新材料、生物医药领域的风投和项目融资。

< 我院教师在第二届长三角民办高校教师教学技能大赛获奖
> 我院​教师参加浙江省教育厅“跨境电商B2B数据运营1+X”师资培训
 

版权所有 © 浙江财经大学东方学院金融与经贸学院

您是本站第 位访客