当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

为让同学们能更好了解跨境电商专业的现状和优势,2023年4月7日上午和下午,金融与经贸学院有幸邀请到了跨境电子商务专业行业导师李姿于J2-405和J3-209分别开展了“跨境电商品牌出海的机遇和路径”和“跨境电商未来”的专题讲座。

讲座伊始,李姿老师已“跨境电商已过红利期,下阶段是品牌化”作为切入点,告诉同学们品牌全球化正在成为卖家新的销售增长点,不要浪费一场“好”危机。同时以安克为例,解释了为什么要品牌出海这一个问题。

接着,李姿老师详细向同学们讲解了跨境电商品牌出海的概念和衡量。

第一,什么是DTC品牌?DTC(Direct to Consumer)是直接触达消费者的品牌商业模式的简称,是指品牌创立的时候通过自己搭建网站直接触达消费者的模式。

第二,什么是品牌出海?品牌出海就是用中国企业的DTC品牌去抢占海外买家心智的过程。一般用品牌力来衡量是否抢占了客户的心智。

第三,品牌力由三个要素构成。(1) 差异化。具有独特性或引领潮流,避开竞争对手在客户心智中的强势,或是利用其强势中蕴含的弱点,通过定位建立品牌的优势位置。(2)有意义。以合适方式满足功能和情感需求,用差异化精准筛选客户。(3)突出性。消费者购买时在脑海中迅速浮现,通过社媒等渠道广泛传播,将这一定位逐渐植入客户的心智。

本次讲座结尾,李姿老师对此次讲座做了简单总结,并且认真解答了同学们的疑惑。讲座在热烈的气氛中结束,许多同学还在讲座结束后与李老师做进一步探讨,李老师还留下一些悬念在“跨境电商未来”分享讲座中。

下午讲座伊始,李姿老师就疫情三年跨境电商的发展作为切入点,介绍了有关跨境电商行业的背景。第一,政府支持并鼓励全面推进跨境电商高质量发展。第二,越来越多中国品牌走向全球奠定了市场基础。第三,以事实论证跨境电商的进出口额增长迅速。因此,李姿老师提醒,不要浪费这一场“好”危机。

接着,李姿老师以跨境电商的四化建设展开讲座的主体内容。一、数字化。李姿老师介绍了从2000年开始以信息服务、交易撮合为主的跨境电商1.0到如今全方位打造数字营销网络,实现品牌全球化的跨境电商4.0。二、专业化。李姿老师以TikTok为例,阐述了其建议商家聚焦于垂直类目的全链路运营的原因,其专业化有利于深入洞察用户需求,创造更持续的长期经营价值。三、精细化。能够更好地针对某一类型客户群体,更好地实现运营。四、品牌化。李姿老师强调,品牌是核心竞争力,品牌出海就是用中国的品牌去抢占海外买家的心智的过程。五、李姿老师用数据表明跨境电商专业人才缺口超过600万。李姿老师还为跨境电商专业的同学提供了答疑环节,解决同学对跨境电商行业的疑问。

讲座最后,李姿老师提出了对同学们的期望--“践行跨境电商四化建设,让中国品牌成为世界品牌。”同时,付丽琴老师对此次讲座做出简单总结,希望此次讲座能让同学们内心点燃跨境电商的希望之火。