当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

金融与经贸学院一行赴杭电信息工程学院参观交流

为深化产教融合,促进学科交叉与创新,2024年9月18日,浙江财经大学东方学院金融与经贸学院院长李忠携副院长李乐、副书记郭小蕾、金融系系主任朱基煜一行,前往杭州电子科技大学信息工程学院进行学习交流。此次交流的主要目的是学习对方在人工智能实验班的办班经验,以期在金融学、经济学、国际贸易、保险学等领域探索人工智能与大数据的交叉学科实验班。

在杭州电子科技大学信息工程学院,学生工作部部长金阳首先致欢迎辞,并对学院的基本情况进行了简要介绍。随后,招生就业办公室主任蔡素详细介绍了人工智能班的整体招生就业工作情况,提供了宝贵的一手资料。

经济学院党总支副书记王德超和人工智能班项目负责人陈博甫分享了经济学院的概况以及经管类专业进行交叉学科实验班的办学经验,随后双方进入了自由交流座谈会环节。在座谈会上,我院教师主要提出了在金融学、经济学、国际贸易、保险学等专业如何开展人工智能、大数据等交叉学科的实验班,以及如何在学生科研、学生竞赛竞赛以及学生就业方面取得优异成绩的问题。杭电方面分享了其成功经验,强调在教学中注重将人工智能和大数据的理论与实际应用结合,推行项目制学习,让学生通过实际项目积累经验。同时,学院通过多维度的就业指导,帮助学生提早明确职业发展方向,提高就业竞争力。

此次交流访问不仅加强了两院之间的联系,也为学院在人工智能与大数据领域的教学模式改革提供了新的思路和方向。双方均表示,希望未来能够在产学研合作、实验办学等方面开展更深入的合作,共同推动教育创新和学科发展。(通讯员 朱基煜)