当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

为了深化学生们对货币发展史的理解,特别是红色金融史的特殊意义,10月12日,金融与经贸学院的胡军辉老师组织了一次别开生面的学习活动,亲自带领23金融3班、4班的学生们参观了学院内的货币陈列馆,进行了一场生动的历史之旅。

货币陈列馆内珍藏着丰富的货币展品,从古代的贝币到现代的数字货币,每一件展品都是历史的见证者。其中,红色金融史部分更是此次活动的重点。通过实物展示与讲解,胡老师向学生们介绍了中国共产党领导下的红色金融体系的发展历程,包括苏区银行的建立、抗日战争时期的货币流通、解放区的经济建设等重要历史事件。这些内容不仅丰富了学生的知识面,更激发了他们对中国近现代金融史的兴趣与研究热情。

胡军辉老师表示:“希望通过这样的实践活动,能够让学生们更加直观地感受到货币背后承载的文化价值和社会变迁,同时也能深刻体会到中国共产党领导下金融体系发展的艰辛与成就。”

参观过程中,学生们积极参与互动,提出了许多有趣的问题,如“为什么某些时期会发行特定的货币?”、“在技术不发达的年代,如何确保货币的安全性?”等。胡老师耐心解答,不仅增进了师生之间的交流,也让这次参观变得更加有意义。

活动最后,胡老师鼓励学生们将所学知识运用到实际中去,关注当下金融市场的变化,思考未来金融领域可能出现的新趋势。他强调,在全球化背景下,了解本国乃至世界范围内的货币发展历程对于每一个金融专业的学生来说都至关重要。

通过此次深入浅出的学习体验,不仅加深了学生们对红色金融史的认识,也为他们未来的学习和职业生涯打下了坚实的基础。金融与经贸学院将继续秉持教育初心,不断探索创新教学模式,为培养更多优秀的金融人才贡献力量。(通讯员 吴晨喜)

上一篇:金融与经贸学院成功举办2025年寒假访学交流项目宣讲会