当前位置: 首 页 > 科创服务 > 科研活动 > 正文

11月13日下午三点学院副院长王跃梅、科技服务部部长陈晓阳及相关职能部门的领导和老师赴我分院,围绕“学科建设、科研创新、国际化”为主题,于506会议室召开了关于科研激励政策座谈会。我分院院长李忠、党总支书记黄文平及各系教师代表出席了座谈会。

在大家简短的自我介绍后,院长李忠首先向全体教师致以谢意,从“创新”在“十三五”发展中的重要性、学院科技和社会服务工作所取得的成绩等方面简要介绍了本次座谈会的召开背景,并鼓励参加座谈会的教师代表们能借此时机开诚布公、畅所欲言,为学院科技发展规划和科技服务政策的制定提供来自实践一线的想法。

代表老师们结合自身所处的不同科研环境和自己的科研经验,畅谈了对院科研与社会服务工作的意见与建议,积极为学院科研工作的推动建言献策。不少代表在跨学科跨领域科研团队建立、科技成果转换、科研管理制度特别是科研激励机制的健全与完善、科研经费的使用等方面的想法不谋而合。具体包括:调整教学科研的考核比例,打通教学考核,适当为科研降低教学学时;鼓励组建科研团队,积极搭建平台来帮助教师开拓视野;建立一些激励教师鼓励学生出国留学的制度等。

人才是第一生产力,因此重视科研团队建设尤其是科研人才梯队建设的意见在座谈会上被多次提及。有老师提议学院可以设立专门面向青年教师的项目类别,一方面消除年轻教师的畏难情绪和面对课题申报的心理戒备,另一方面又能规范年轻教师课题研究行为,为申报更高层次课题项目打好坚实基础。

老师们集思广益、广开言路为学院未来科研和社会服务工作的发展提出了不少有益的意见和建议,相关职能部门也表示将会在此基础上进一步做好服务工作。

科研激励政策是一项系统工程,会议希望通过调整和完善学校科研成果激励和业绩考核制度,提高科研管理工作效率和量,推动学校科研工作又好又快发展。