当前位置: 首 页 > 学生工作 > 安全教育 > 正文

2021年11月24日,金融与经贸学院召开了反诈骗专题讲座暨反诈骗宣讲团聘任仪式。出席大会的有金融与经贸学院党总支书记黄文平,海宁市公安局网络安全保卫大队民警魏麟警官,金融与经贸学院各级政治辅导员以及各年级班级学生代表。

会上,先由金融与经贸学院党总支书记黄文平对海宁市公安局安全保卫大队民警的到来表示了热烈的欢迎。并希望通过此次大会更有效促进校园全民反诈良好局面的形成。

接着,由海宁市公安局网络安全保卫大队民警魏麟向同学们进行电信网络诈骗防范宣讲,魏警官首先从全市电诈案件发案形式入手,向同学们展示了当前诈骗案件频发,且金额逐步扩大的严峻态势,使得同学们充分认识到了进行反诈工作的必要性;接下来,魏警官又分别从易受骗人群、电信诈骗类型两方面为同学们打好反诈预防针,并让同学们在海宁市公安局制作的防诈宣传片中对诈骗的形式和手段有了更加充分的了解,也使得同学们能够提高警惕。最后,魏警官为同学们介绍了应对电信诈骗的预防措施,增强了同学们的防范能力。

在宣讲结束后,金融与经贸学院反诈宣讲团聘任仪式正式开始,各班宣讲团成员代表上台,并由魏麟警官颁发聘任证书。

仪式结束后,由在场工作人员为同学们发放了反诈骗宣传手册,旨在加强反诈宣传力度,加强每一位同学的安全反诈意识和能力。

电信网络诈骗已成为发展最快、严重影响人民群众安全感的刑事犯罪之一;通过本次的活动,旨在能够切实提升同学们的反诈骗意识;同时,通过成立反诈宣讲团,以进一步做好学院电信网络防诈骗宣传工作,积极动员每位同学,知晓电信网络诈骗套路,增强反诈骗意识,将各项反诈工作落实到位。让我们携手打造“无诈宿舍、无诈班级”,打好这场反击诈骗的人民战争。