安全教育

当前位置: 首 页 > 学生工作 > 安全教育 > 正文

为进一步提高学生防范诈骗意识和能力,加强网络信息安全,营造安全上网的环境,金融与经贸学院于2023年10月27日下午13:30在3j101开展反诈宣传讲座,讲座有幸邀请到蒋壬翀教授为大家进行反诈宣传。

蒋壬翀教授从什么是网络诈骗、常见的诈骗手段、网络诈骗的危害以及如何防治诈骗四个部分展开了本次讲座。讲座指出,网络诈骗的手段主要有:电信诈骗、网络诈骗、贷款诈骗、刷单等几大类型。同时,蒋壬翀还采用案例讲解、播放视频等方法,给同学们讲了“如何防范诈骗”。

对此,蒋壬翀教授指出切忌贪图小恩小惠,切忌用生日等简单数字设置银行卡密码:切忌在交友软件上简单地进行汇款交易等是谨防诈骗的基本。同时,以生活中所见所闻的真实案例为例子教育学生,提醒学生提高警惕,吸取经验教训,努力识别各种形式的骗局,最大限度保障自己的人身财产安全。尤其是在与陌生人接触时,切勿轻信,更不要相信“天上掉馅饼”。

本次讲座宣传和普及了电信防诈安全知识,同学们充分意识到电信诈骗的紧迫性与重要性,进一步提高了同学们防诈骗安全意识,为持续创建平安校园奠定了坚实的基础。