当前位置: 首 页 > 学生工作 > 安全教育 > 正文

2023年4月15日是我国第八个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强大学生国家安全意识和法治意识,4月14日—15日,金融与经贸学院联合安全保卫部以国家安全日为契机,开展了“你我同心,反诈同行”党建进园区系列活动。

活动一:观看网络安全宣传视频

“平安校园”党先行,合力共筑“反诈墙”,4月15日在安全保卫部的指导下,金融与经贸学院党总支组织学生党员、入党积极分子代表共20余人在7号寝室楼学生之家观看网络安全宣传视频。

网络安全宣传视频以反诈宣传为主,通过以案说法的形式,向学生详细的分享了诈骗分子的惯用手法,并针对不同诈骗类型进行了归纳和总结,增强了学生的反诈意识,提升了学生的反诈识别技能。

活动二:反诈案例分享与交流

为进一步提高学生反诈意识、加强学生对电信网络诈骗的认识,在观看网络安全宣传视频之后,组织学生进行了“身边的案例”分享与讨论。

通过讨论与交流,使学生深刻地体会到,网络安全问题与我们生活息息相关,是不容忽视的。而身边的被骗案例,更是利用了学生的单纯与信任。因此,提高自己和身边同学的网络安全意识刻不容缓。学生表示,要立志充分发挥党员/入党积极分子的带头作用,积极参与反诈宣传活动,为“平安校园”建设工作贡献自己的青春力量。

活动三:反诈小游戏

为进一步扩大反诈宣传的覆盖面和宣传效果,营造人人知晓、人人参与的全员反诈氛围,金融与经贸学院联合安全保卫部在小广场组织了“反诈跳跳跳”和“反诈套圈圈”趣味小游戏,力争做到“寓教于乐”,在潜移默化中提高学生的反诈意识。

本次系列活动加深了广大学生对网络诈骗的认识和理解,为进一步构筑校园反诈屏障提供了助力。“你我同心,反诈同行”党建进园区系列活动按照“学生在哪里,阵地就在哪里”的工作思路,致力于提升园区党建工作的育人成效。金融与经贸学院将深入探索“党建进园区”工作机制,不断实现党的工作全覆盖,金融与经贸学院将持续加强宣传强度、创新宣传形式,努力为学生创造健康、安全、和谐的校园环境。