当前位置: 首 页 > 校友之窗 > 校友动态 > 正文

2022年10月26日晚,金融与经贸学院邀请2013届金融学专业校友边江做了《逐梦职场之银行局》的分享讲座,凭借他对银行就业状况有较深的见解和专业知识,帮忙解答未来想在银行工作的同学的疑惑。阮娉婷老师主持参加了此次分享会。

分享讲座中,校友边江从如何如何选择银行及岗位;在银行面试中怎样占得先机;如何取舍薪酬、地缘、工种;在银行工作需要注意哪些风险四个方面进行了分享。他认为想要进入银行就要对银行的结构有所了解,分析银行每一个招聘岗位的特点,结合自身的优势和弱点,明确适合自己的岗位并有针对性的不断加强自己的优势,同时一个好的银行工作职业规划也是同学们成功路上的一块垫脚石。

在提到银行面试中怎样占得先机时,他认为能力与岗位匹配、看懂招聘信息、面试技巧、OFFER注意事项这四个方面是占得先机的关键。

而在就职时,是选择工资高的还是前景好的,校友边江认为还是根据自己的实际情况确定选择什么样的单位。工资高不一定是自己喜欢的单位,也不一定是长期发展好的单位,而有发展前景的单位将来则会让工作充满信心,工作起来有目标努力起来有方向,愉悦的投入工作才能有所成就。

同时,校友边江还提到在银行工作需要守好这三道底线:一是风险底线,银行管理中,从资产负债管理到风险管理,风险无处不在,在银行工作首先要有风险意识和风险底线。二是合规底线,银行业的各项规章制度汗牛充栋,细节到每一个业务流程,而现实中往往有用感情代替制度的违规操作,结果造成损失害人害己。所以必须守好合规底线。三是道德底线,这一点比较不易理解,在各类银行事件中,绝大部分事件背后的当事人都因为丢失了道德底线而一步步滑向深渊。因此我们必须坚持这三道底线,进一步做好自己的职业规划。

边江:我院09级金融与经贸学院优秀校友,90后新锐悬疑作家,前银行信贷从业人员,以《暗黑者》大陆书评人的身份接受过《华尔街日报》的专访。

他亲历大量真实而诡谲的银行金融信贷案件,将其中最精彩的部分以悬疑形式写就了我国第一部银行业悬疑小说《银行局》系列。

上一篇:学院党委书记申屠莉一行到金融与经贸学院交流调研校友工作